Камчатская икра: какая рыба, как правильно выбрать

Один из символов Камчатки — красная икра. Жителям других регионов России представляется, что местные жители привыкли есть деликатес ложками, из огромных емкостей. И отчасти это так и есть. Камчадалы не признают икру в жестяных банках, и предпочитают свежий продукт консервированному.

В этой статье рассказываю, из какой рыбы добывают икру на Камчатке. И как правильно выбрать вкусную, натуральную и полезную.

Экскурсии на Камчатке

Лучший способ узнать Камчатку — это экскурсии от местных жителей на Трипстере. Начать можно с подъема на сопку Мишенную. Это и возможность посмотреть на Петропавловск с лучшей смотровой площадки, и отдохнуть в термальных источниках. И посвятить один день экскурсии к океану — «Край земли: автопутешествие к мысу Маячный» (5,5 часов).

Виды красной икры на Камчатке

Красная икра невероятно полезна! Содержит кальций, фосфор, витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты и значительный процент белка. Так что если что и стоит пробовать на Камчатке, так это икру.

Красная икра, Камчатка
Камчатка — родина красной икры
Фото: Фотобанк Лори

Встречается она в основном трех видов: икра горбуши, кеты и лососевая. Последний из них (наиболее дорогой и полезный) — это достояние полуострова. Добывают лососевую икру три недели в году — с конца июля до середины августа. В это время лосось идет на нерест из Тихого океана к берегам Камчатки.

Задача рыбы — зайти в пресные воды полуострова (прим. Курильское озеро и прилегающая к нему река). Ну, а рыбакам важно поймать ее в правильное время, чтобы будущая красная икра сохранила свой богатый запас витаминов и микроэлементов (если по-простому, то была свежей).

Горячий сезон, когда камчатский лосось идет на нерест в пресноводные реки называют «красной путиной».

Как выбирать

Кроме того, что красная икра должна быть свежей и высококачественной, прежде всего, она должна быть натуральной. Однако отличить искусственное происхождение от природного не всегда так просто, как хотелось бы.

Натуральная икра:

  • не бывает жидкой;
  • икринки однородные, не мятые;
  • без посторонних включений;
  • также никаких посторонних запахов (особенно химических);
  • контейнер красной икры всегда имеет заводскую пломбу;
  • на маркировке контейнера должен быть ГОСТ (или ТУ), дата изготовления, состав. И обязательно адрес завода-изготовителя;
  • стоит от 2000 руб. / кг.

Обратите внимание, что соленость красной икры 1-ого сорта допускается от 4 до 6% (среднесоленый вкус), 2-ого сорта — от 6 до 8%.

Характерные признаки искусственной красной икры:

  • низкая цена;
  • селедочный запах;
  • икринки идеальной формы, без глазков-зародышей;
  • икринки прилипают к зубам.

В холодильнике икра в пластиковой таре (именно в таком виде ее чаще всего продают на Камчатке) может храниться не более 1 месяца. В морозильной камере — до 6 месяцев.

Мой телеграм «Еду на Дальний Восток». Самые красивые места Камчатки, Владивостока, Сахалина, Курильских островов, Хабаровска и др.
Рекламная интеграция: ТРИПСТЕР ЛИМИТЕД (НЕ 394908).
Елена Родионова

Привет! Меня зовут Елена. Рассказываю о Камчатке, в которую влюблена. Когда ехать, что смотреть, какие экскурсии выбрать. О погоде и что взять с собой в дорогу.

Kamcha10.ru
Добавить комментарий