Один из символов Камчатки — красная икра. Жителям других регионов России представляется, что местные жители привыкли есть деликатес ложками, из огромных емкостей. И отчасти это так и есть. Камчадалы не признают икру в жестяных банках, и предпочитают свежий продукт консервированному.
В этой статье рассказываю, из какой рыбы добывают икру на Камчатке. И как правильно выбрать вкусную, натуральную и полезную.
Экскурсии на Камчатке
Лучший способ узнать Камчатку — это экскурсии от местных жителей на Трипстере. Начать можно с подъема на сопку Мишенную. Это и возможность посмотреть на Петропавловск с лучшей смотровой площадки, и отдохнуть в термальных источниках. И посвятить один день экскурсии к океану — «Край земли: автопутешествие к мысу Маячный» (5,5 часов).
Виды красной икры на Камчатке
Красная икра невероятно полезна! Содержит кальций, фосфор, витамины A, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты и значительный процент белка. Так что если что и стоит пробовать на Камчатке, так это икру.
Встречается она в основном трех видов: икра горбуши, кеты и лососевая. Последний из них (наиболее дорогой и полезный) — это достояние полуострова. Добывают лососевую икру три недели в году — с конца июля до середины августа. В это время лосось идет на нерест из Тихого океана к берегам Камчатки.
Задача рыбы — зайти в пресные воды полуострова (прим. Курильское озеро и прилегающая к нему река). Ну, а рыбакам важно поймать ее в правильное время, чтобы будущая красная икра сохранила свой богатый запас витаминов и микроэлементов (если по-простому, то была свежей).
Горячий сезон, когда камчатский лосось идет на нерест в пресноводные реки называют «красной путиной».
Как выбирать
Кроме того, что красная икра должна быть свежей и высококачественной, прежде всего, она должна быть натуральной. Однако отличить искусственное происхождение от природного не всегда так просто, как хотелось бы.
Натуральная икра:
- не бывает жидкой;
- икринки однородные, не мятые;
- без посторонних включений;
- также никаких посторонних запахов (особенно химических);
- контейнер красной икры всегда имеет заводскую пломбу;
- на маркировке контейнера должен быть ГОСТ (или ТУ), дата изготовления, состав. И обязательно адрес завода-изготовителя;
- стоит от 2000 руб. / кг.
Обратите внимание, что соленость красной икры 1-ого сорта допускается от 4 до 6% (среднесоленый вкус), 2-ого сорта — от 6 до 8%.
Характерные признаки искусственной красной икры:
- низкая цена;
- селедочный запах;
- икринки идеальной формы, без глазков-зародышей;
- икринки прилипают к зубам.
В холодильнике икра в пластиковой таре (именно в таком виде ее чаще всего продают на Камчатке) может храниться не более 1 месяца. В морозильной камере — до 6 месяцев.